Breadfruit (Artocarpus altilis) leaves as an alternative to cattapa leaves



Breadfruit leaves (Artocarpus altilis) are effective in treating various diseases because they contain flavonoid compounds, artoindonesianin, hydrocyanic acid, acetylcholine, tannins, riboflavin, saponins, phenol, quercetin, and potassium. The flavonoid compounds contained in breadfruit leaves function as antimicrobials against a number of microorganisms such as viruses, bacteria and fungi (Una, 2010). However, the higher the dose of breadfruit leaf solution used, the more dangerous it is. This is because the toxic compounds contained in the solution of breadfruit leaves are increasing. Breadfruit leaves contain compounds that can also be harmful to fish. One of them is saponins which at a dose of 10% (1000 ppm) can cause 43.75% of fish mortality.

 

Les feuilles d'arbre à pain (Artocarpus altilis) sont efficaces dans le traitement de diverses maladies car elles contiennent des composés flavonoïdes, de l'artoindonésianine, de l'acide cyanhydrique, de l'acétylcholine, des tanins, de la riboflavine, des saponines, du phénol, de la quercétine et du potassium. Les composés flavonoïdes contenus dans les feuilles de l'arbre à pain fonctionnent comme des antimicrobiens contre un certain nombre de micro-organismes tels que les virus, les bactéries et les champignons (Una, 2010). Cependant, plus la dose de solution de feuilles d'arbre à pain utilisée est élevée, plus elle est dangereuse. En effet, les composés toxiques contenus dans la solution de feuilles d'arbre à pain augmentent. Les feuilles de fruit à pain contiennent des composés qui peuvent également être nocifs pour les poissons. L'une d'entre elles est constituée des saponines qui, à une dose de 10 % (1000 ppm) peuvent provoquer 43,75 % de la mortalité des poissons.

 

Daun sukun (Artocarpus altilis) efektif mengobati berbagai macam penyakit karena mengandung senyawa flavonoid, artoindonesianin, asam hidrosianat, asetilcolin, tannin, riboflavin, saponin, phenol, quercetin, dan kalium merupakan kandungan bahan alami yang berkhasiat sebagai obat (Ramadhani, 2009). Senyawa flavonoid yang terkandung dalam daun sukun berfungsi sebagai antimikroba terhadap sejumlah mikroorganisme seperti virus, bakteri dan jamur (Una, 2010).

Namun semakin tinggi dosis larutan daun sukun yang digunakan maka berbahaya. Hal ini dikarenakan senyawa toksik yang terdapat dalam larutan daun sukun semakin meningkat. Daun sukun mengandung senyawa yang juga dapat berbahaya bagi ikan. Salah satunya adalah saponin yang pada dosis 10% (1000 ppm) dapat mengakibatkan 43,75% kematian ikan.

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